Awal terciptanya azdan

May172013
Pada awal datangnya Islam, azdan tidak pernah terdengar dikumandangkan, karena pengikutnya pada masa itu masih sedikit dan mereka melakukan shalat secara sembunyi-sembunyi.

Situasi tersebut dikarenakan pembesar Quraisy menganggap ajaran Islam bertentangan dengan agama leluhurnya yang dianut sejak dulu.

Suasana tersebut berubah setelah Umar bin Khatab masuk Islam, dari beliau bersedia menjadi pelindung kaum muslimin.

Berkat kewibawaanya dan perjuangan keras Umar, kemudian umat Islam berani mengakui secara jujur kepada para keluarganya bahwa diantara mereka sudah banyak yang memeluk agama yang lurus yaitu Islam. Dan mulai saat itulah umat Islam berani secara terang-terangan melakukan shalat secara berjamaah.

Melihat perkembangan Islam semakin cepat, kemudian Rasulallah SAW mengumpulkan sahabatnya untuk membicarakan bagaimanakah media yang efektif untuk mengumpulkan kaum muslimin dalam melakukan shalat berjamaah...?

Pada awalnya Rasulallah SAW merencanakan agar pemanggilan shalat menggunakan bauq (sejenis tanduk kalau ditiup berbunyi). Alat ini dianggap kurang efektif.

Kemudian Rasulallah SAW memilih naqus (lonceng) sebagai alat untuk memanggil shalat. Dan alhasil alat ini kurang efektif lagi.

Pada suatu hari seseorang sahabat Abdullah bin Zaid bermimpi, bahwa dia melihat seorang laki-laki berpakaian hijau sedang memikul lonceng, maka Zaid bertanya: "bisakah kau jual lonceng itu?", orang tersebut berbalik tanya kepada Zaid: "untuk apa lonceng ini kau inginkan", kemudian Zaid menjawab: "untuk memanggil orang untuk shalat". Orang tersebut lalu berkata: "maukah engkau saya ajarkan yang lebih baik dari itu untuk memanggil orang untuk shalat?", apa itu" jawab Zaid.

Kemudian orang itu mengakui bahwa dirinya malaikat yang mengajarkan kalimat azdan yang berbunyi :

a. Allahu Akbar
b. Asyhadu Anlaa Ilaaha Illallah
c. Asyhadu Anna Muhammadarrasulallah
d. Hayya 'alashalaah
e. Hayya 'alal falaah
f. Allahu Akbar Allahu Akbar
g. Laa ilaaha Illallah

Kemudian Abdillah bin Zaid menginformasikan mimpinya tersebut kepada Nabi Muhammad, beliaupun membenarkan dan menyetujui bahwa kalimat tersebut dijadikan sebagai tanda untuk memanggil orang untuk shalat.

Lalu Rasulallah SAW memerintahkan kepada Bilal untuk Azdan.

Demikian tadi sedikit sejarah terciptanya azdan yang selama kita dengar ketika menjelang waktu shalat.

Semoga sejarah terciptanya kumandang azdan sedikit menambah wawasan anda tentang Islam.

Artikel terkait Renungkan sendiri

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

43 responses to "Awal terciptanya azdan"

yudi rompacter on 07:10 PM, 17-May-13

Nice Post..... biggrin up-arrow hehehe

Sinyo on 07:10 PM, 17-May-13

kalo ini saya ude prnah baca

Fadhil LPST on 07:10 PM, 17-May-13

Saya ingin dengar Bilal bin Rabah mengumandangkan Azan.. Di hari Akhir nanti

MR Jitu on 07:10 PM, 17-May-13

hadir meramaikan blog sobat hihihi... lol

arrow http://jitu.pun.bz/jual-akun-twitter-murah.xhtml

Agus Hambali on 07:11 PM, 17-May-13

selalu Hadir sob,, sukses selalu ya.!! smile

Visit: http://agushambali.mywapblog.com/

deva feth pein on 07:24 PM, 17-May-13

ane udh tau gan

Muhamad Robai Syn on 07:26 PM, 17-May-13

Asalamualaikum..
Owh, begitu ya kang, awal mula adzan..
Semakin top aja nih postinganya kang, boleh saya copas gak kang...

Ini post sangat bermanfaat sekali kang...
Klo boleh nanti q share, tapi sumber tetap dari sini...
Ane cabut dulu kang, wasalamualaikum..

uyen on 07:27 PM, 17-May-13

maaf mas riwayat diatas diambil darimana
diakui kesohehannya nggak ?
mohon jawab di guestbook ane

Bathik Madrim on 07:30 PM, 17-May-13

@uyen,
Sebenarnya ada Dalil dari Rasulallah dengan mengatakan dalam bahasa arabnya. Tetapi berhubung tulisan arabnya ndak bisa nulis, jadi aku ambil kilasanya saja.

Bathik Madrim on 07:31 PM, 17-May-13

@Muhamad Robai Syn,
Wa'alaikum salalam..

Silakan mas robai..' aku malah senang jika da dari teman blog yang sudi share ulang/memperbanyak postingan aku

Bathik Madrim on 07:32 PM, 17-May-13

@Fadhil LPST,
Subhanallah' betapa bahagia orang-orang kelak jika dapat mendengar Bilal bin Rabah yang mengumandangkanya..

Okta Van Jawa on 07:42 PM, 17-May-13

Riwayat'y spt film khasanah d trans|7 ,,sipp lah razz


di tunggu kritik & saranya di down-arrow
www.okta.p.ht/burlywood-default-css.xhtml

Edy setiawan on 07:52 PM, 17-May-13

jadi begitu ya sejarahnya, baru tau nih kang.

Light on 07:59 PM, 17-May-13

Wow...... mantaf sob, nambah ilmu neh biggrin

Light on 08:00 PM, 17-May-13

Wow...... mantaf sob, nambah ilmu neh biggrin

SemaraGEDE on 08:03 PM, 17-May-13

Selalu hadir shob buat ngeramein blog shobat,
Sukses selalu yah,

Rahmad Triaji on 08:15 PM, 17-May-13

subhanallah. .infonya mantab bnget sob. biggrin

ALFARIZI BLOG on 08:34 PM, 17-May-13

Awal Terciptanya Azdan
Wah bagus sob

Ryan Cyber Blog on 08:44 PM, 17-May-13

ternyata awal terciptanya adzan pada zaman umar masuk islam ya...

http://wonosarizone.mywapblog.com/font-blackchancery-v8-3-lite-by-ihint.xhtml

User Mwb on 08:51 PM, 17-May-13

Oh Begitu Ya Awalnya

nurfitriani on 09:35 PM, 17-May-13

ilmu baru, thank

Wira on 10:14 PM, 17-May-13

kunjungan perdana sob.
Wuih.. Wuih.. Makin tambah ilmu ni ane.

Wira on 10:15 PM, 17-May-13

kunjungan perdana sob.
Wuih.. Wuih.. Makin tambah ilmu ni ane.

Jaey McDonald on 10:56 PM, 17-May-13

Asik sob ceritanya, ane mah taunya bilal aja, hehe ternyta dari mimpi toh?
Oh ia mo ralat dkit, lbh mantap klo judulnya di tulis ''adzan''
Oke sob itu ja, thnks

Irfan on 10:57 PM, 17-May-13

thanxs info.nya

Bathik Madrim on 11:53 PM, 17-May-13

@Jaey McDonald,
Sebenarnya tadi mau aku tulis "Azdan" saja., tapi berhubung ada alur critanya, jadinya aku tulis seperti itu jadinya

Black Hawk DownTS on 12:10 AM, 18-May-13

o gitu ea bru tahu gwe hehehe

Memboboy on 12:15 AM, 18-May-13

hdir meramaikan gan. . . . Ane dpt info bru gan. . . . Sukse

Shuichi Akai As Syakoer on 01:08 AM, 18-May-13

bisa dipercaya nggak nih kang?

Kenapa tidak ambil satu hadist untuk memperkuat artikel ini!?

Komik One Piece Volume 16 Hasrat yang Diwariskan Full Chapter Bahasa Indonesia

http://srengseng.mywapblog.com/komik-one-piece-volume-16-hasrat-yang-di.xhtml

Nurul Huda on 06:06 AM, 18-May-13

Assalamu'alaikum kang patih,

- dan juga awal kali suara terbaik & terkeras di kalangan mubtadi'in adalah bilal...

Ajib kang,
di tunggu kunbalnya
arrow http://kacunk.mywapblog.com/new-update-3themes-s60v3-full-icon-by-pa.xhtml
arrow http://kacunk.mywapblog.com/font-rush-v8-3m-mod-rian-by-ihint.xhtml

Bathik Madrim on 07:49 AM, 18-May-13

@Shuichi Akai As Syakoer,
Mau aku tulis Hadisnya dengan bahasa arab HP'nya ndak suport Bozz.' lgian jika nanti aku tulis hadis dalam bahasa Indo dikira kurang shokheh lagi... Bingungkan...??

Nyiem on 08:11 AM, 18-May-13

Masyaa allooh informasi yg bagus bro0oh biggrin

kunbal y
http://nyiem.heck.in

Bathik Madrim on 08:27 AM, 18-May-13

@Nyiem,
Jika komentar sig-in dulu to frend..?' biar mudah menelusuri link hidupmu..biggrin *ermm*

baedowi on 11:28 AM, 18-May-13

owalah gak sadar banget gw kang padahal tiap hari denger adzan tp belum tahu sejarahnya,

Widiarko Adis on 12:11 PM, 18-May-13

Assalamualaikum

Kunjungan Hari Sabtu.
Ke Blog Sobat Yang Slalu Menghadirkan Postingan yang Bermutu.
Aku Doain Smoga Blog nya Dapat PAGERANK nomer Satu
ADMINnya Pun Sukses Selalu
Kutunggu Hadirmu Di blog ku
Yang PAGERANK Nya NOL melulu

Wassalamualaikum

taufiknet on 01:39 PM, 18-May-13

Lanjutkan..

Amin m pitaloka on 02:28 PM, 18-May-13

Mantap sob,ane jadi tau
http://marendra.mywapblog.com/the-sim-dj-multiscreen.xhtml

DATE A LIVE on 03:10 PM, 18-May-13

mantap mastah...
kunbal di tunggu .sekalian follow blog gw ya nanti gw folback okay smile

rEtRy99 on 03:52 PM, 18-May-13

oh jadi ceritanya g2 ya
Makash ya sob infonya
Ane jd nambah ilmu

Ryan Hazizi on 05:34 PM, 18-May-13

Oh gitu ya rupanya biggrin

Halim Mobile Blog on 06:12 PM, 18-May-13

info yang sangat bermanfaat sob...mantep,,,izin nyimak dulu sob

Antony Stark on 11:34 PM, 18-May-13

Wah gitu ya sob,, thanks nambah pengetahuan

http://antonystark.heck.in/jurus-setan-menggoda-manusia.xhtml

kikiee yhf on 01:47 PM, 01-Oct-14

like gann.. infonya bermanfaat..

Subscribe to comments feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(Some BBCode tags are allowed)

Security Code:
Enable Images


 
Back to top